Agroalimentaire
Vous souhaitez commander ce titre en version papier ?
Résumé
De l’idée d’un nouveau produit à l’assiette des consommateurs, de nombreux professionnels de l’agroalimentaire se relaient pour lui donner vie. Recherche, production, contrôle qualité, commercialisation… à chacun sa spécialité. Les métiers de ce secteur vous intéressent ? Bonne nouvelle : les formations se déclinent à tous les niveaux, du CAP au bac + 5, et les débouchés sont au rendez-vous !
Points forts de la publication :
- Une planche pour illustrer la chaîne de fabrication d’un aliment
- Un reportage dans une usine de production de brioches
- Une quinzaine de portraits de pros : leur activité, leur salaire, leur parcours
- Le dico des métiers de l’agroalimentaire organisé en quatre familles : recherche et développement ; production ; qualité et maintenance ; commercialisation et logistique
- Les formations à la loupe : CAP, bacs pro, BTS, BUT, licences pro, licences et masters, écoles d’ingénieurs...
- Des témoignages d’élèves et de responsables de formation
- Le point sur les débouchés, les conditions de travail et les compétences attendues
- Le carnet d’adresses des établissements de formation
Sommaire
DÉCRYPTAGE
La chaîne de fabrication d'un aliment
REPORTAGE
De la brioche sur la planche
MÉTIERS
Les métiers en 4 familles
RECHERCHE ET DÉVELOPPEMENT
Élodie, ingénieure R&D
Emmeline, technicienne de recherche
PRODUCTION
Jimmy, conducteur de ligne de production
Maud, ingénieure procédés
Thibaut, ingénieur production
Nicolas, opérateur de transformation
Amélie, technicienne de conditionnement
QUALITÉ ET MAINTENANCE
Christophe, auditeur qualité
Maëlle, responsable QHSE
Valentin, technicien de maintenance
Alyson, technicienne qualité
COMMERCIALISATION ET LOGISTIQUE
Pierre, acheteur
Florent, attaché commercial
Camille, cheffe de produit
Mickaël, technicien logistique
Dico des métiers
Acheteur/acheteuse
Animateur/animatrice HSE
Attaché commercial/attachée commerciale
Auditeur/auditrice qualité
Chef/chefde de produit
Chef/chefde de projet packaging
Conducteur/conductrice de ligne de production
Diététicien/diététicienne
Enquêteur/enquêtrice de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes
Formulateur/formulatrice
Ingénieur/ingénieure process
Ingénieur/ingénieure production
Ingénieur/ingénieure R&D
Opérateur/opératrice de production
Opérateur/opératrice de transformation
Responsable de maintenance
Responsable QHSE
Responsable qualité client
Technicien/technicienne de conditionnement
Technicien/technicienne de maintenance
Technicien/technicienne de production
Technicien/technicienne de recherche
Technicien/technicienne logistique
Technicien/technicienne ordonnancement
Technicien/technicienne qualité
Technico-commercial/technico-commerciale
ÉTUDES
Quelles formations pour quels métiers ?
5 questions avant de se lancer
Les CAP et bacs professionnels
Les BTS et BTSA
Les BUT
Les licences professionnelles
Les licences et masters
Les écoles d'ingénieurs
Parcours d'études
Vers un bac professionnel
Vers un BTS
Vers un BUT
Vers un diplôme d'ingénieur
EMPLOI
Les employeurs du secteur
Les conditions de travail
Les tendances du recrutement
Les compétences attendues
Mes débuts dans un groupe
Mes débuts dans une PME
GUIDE PRATIQUE
Comparez les filières
Carnet d'adresses des formations
Sites utiles
Ressources Onisep
Lexique
Liste des sigles
Index