Les métiers de l'agriculture

Lire la publication Sur abonnement

Vous souhaitez commander ce titre en version papier ?

Info collection

Résumé

Zoom métiers, une collection incarnée pour inciter les jeunes à se projeter dans leur avenir professionnel et les aider à trouver leur voie

Dans ce Zoom sur les métiers de l’agriculture, réalisé en partenariat avec la FNSEA (Fédération nationale des syndicats d’exploitants agricoles), vous découvrirez un secteur méconnu, qui recrute et se transforme.

La France est le premier pays producteur agricole en Europe. Le secteur de l’agriculture est essentiel, puisqu’il vise à nourrir la population. Chargé de sens, il est confronté à deux défis : le réchauffement climatique et la croissance démographique. L’enjeu aujourd’hui : innover sans cesse pour produire plus et mieux, grâce à une agriculture de précision et de traçabilité des produits, pour satisfaire les consommateurs, de plus en plus exigeants.

Les points forts de la collection

- Le témoignage concret de jeunes professionnels et professionnelles
Photographiés à leur travail, des jeunes pros racontent leur métier au quotidien et leur parcours parfois atypique, ce qui suscite la curiosité du lecteur et balaye les idées reçues.

- Une information claire, synthétique et visuelle
L’essentiel sur le recrutement, l’évolution de carrière et les stratégies d’orientation est délivré sous forme de questions-réponses et d’infographies.

- Un quiz « Mon top 3 des métiers » aide le jeune à mieux s’approprier l’information.

Sommaire

EMPLOI
Questions/Réponses :
De quoi parle-t-on ? Quels débouchés pour les jeunes ? Comment faire carrière? Et les métiers demain ?

PORTRAITS DE PROS

CULTIVER
Cheffe de culture horticole
Arboriculteur
Exploitant agricole grandes cultures
Cheffe d’exploitation en production de légumes de plein champ

ÉLEVER
Productrice piscicole
Employé en élevage bovin
Éleveuse porcine
Chef d’exploitation volaille
Éleveuse de brebis

VALORISER
Responsable atelier fromage
Chef d’entreprise horticole
Directeur technique vin et vignoble

COMMERCIALISER
Éleveuse de bovins
Apicultrice
Technico-commercial arboriculture
Vigneron

PILOTER ET RÉPARER
Éleveur laitier bio
Chef de culture
Chauffeuse-mécanicienne
Chef d’entreprise grandes cultures

FORMATIONS
À chacun et chacune son parcours
Les diplômes du secteur
Questions/Réponses : L’apprentissage, quels avantages ? Quelle formation pour s’installer ? Agriculture 4.0 : que prévoient les formations agricoles ? Pourquoi opter pour un BTSA ? Licence pro : quelle valeur ajoutée ? Un diplôme : quelle spécialisation ? Peut-on continuer à se former une fois en poste?

QUIZ
Mon top 3 des métiers