Vous souhaitez consulter
Parcours

Les métiers de l'agriculture et de la forêt

Résumé

L’agriculture intègre toujours plus les nouvelles technologies et le numérique, avec des engins performants et des systèmes d’exploitation connectés. Elle connaît des évolutions importantes comme le développement du « bio » ou l’agriculture durable. La relève est attendue : travailler comme salarié, reprendre des exploitations ou rejoindre le conseil ou la commercialisation. De belles opportunités pour des candidats motivés.

Cette publication présente plus de 30 MÉTIERS, classés en six familles : cultures (céréalier, maraîcher, pépiniériste…) ; élevage (agent d’élevage, aquaculteur, vétérinaire…) ; forêt (ouvrier, technicien forestier…) ; conseil et commercialisation (conseiller agricole, auditeur, technico-commercial…) ; recherche et développement (chercheur, technicien d’expérimentation) ; agroéquipement (conducteur d’engins agricoles, mécanicien de maintenance). Pour être au plus près du réel, des professionnels racontent leur activité au quotidien, évoquent leurs débuts dans le métier et leur parcours. Un reportage met en lumière le travail sur un domaine de viticulture.

Côté ÉTUDES, l’édition 2020 dresse le panorama de l’offre de formation pour chaque famille de métiers. Sont ensuite présentées les filières de formation spécifiques au secteur : CAP agricoles, brevets professionnels (BP), bacs professionnels, BTS, BTSA, DUT, licences professionnelles, licences et masters, écoles d’ingénieurs en agronomie, écoles vétérinaires, certificats de qualification professionnelle (CQP). Quatre jeunes diplômés présentent leur parcours vers un bac professionnel, un BP, une licence professionnelle et un diplôme d’ingénieur.

Côté EMPLOI, une enquête permet d’appréhender les dernières tendances du recrutement, les conditions de travail et les compétences attendues par les différents acteurs du secteur. De jeunes professionnels détaillent leurs premiers pas dans une coopérative agricole, une chambre d’agriculture, un service de remplacement, etc.

Le GUIDE PRATIQUE recense les coordonnées des formations traitées, les sites utiles, les ressources Onisep ainsi qu’un lexique et un index.

Sommaire

Décryptage
Dans une exploitation, qui fait quoi ?

REPORTAGE
De la vigne au vin

MÉTIERS
Les métiers en 6 familles

CULTURES

Stéphane, arboriculteur  
Vanessa, céréalière  
Jean-Henri, maraîcher  
Malina, pépiniériste  
Sébastien, viticulteur  

ÉLEVAGE

Gwenola, agente d’élevage  
Loïc, aquaculteur  
Élise, responsable d’élevage  
Paul, vétérinaire rural  

FORÊT

Éric, gestionnaire forestier  
Yannick, ouvrier forestier  

CONSEIL ET COMMERCIALISATION

Théo, auditeur  
Pierre, conseiller agricole  
Muriel, conseillère en gestion  
Estelle, technico-commerciale  

RECHERCHE ET DÉVELOPPEMENT

Nathalie, chercheuse en agronomie  
Loïc, technicien d’expérimentation  

AGROÉQUIPEMENT

Mathieu, conducteur d’engins agricoles

Dico des métiers
Agent d’élevage, apiculteur, aquaculteur, arboriculteur, auditeur, céréalier, chercheur en agronomie, conducteur d’engins agricoles, conseiller agricole, conseiller en agroéquipement, conseiller en développement rural, conseiller en gestion, contrôleur de performance, courtier en matières premières agricoles, gestionnaire forestier, horticulteur, ingénieur agronome, ingénieur forestier, inséminateur, maître de chai, maraîcher, mécanicien de maintenance en agroéquipement, œnologue, ouvrier forestier, pépiniériste, responsable d’élevage, responsable de silo, technicien d’expérimentation, technico-commercial, vétérinaire rural, viticulteur

ÉTUDES

Quelles formations pour quels métiers ?
5 questions avant de se lancer
Les CAP et CAPA
Les brevets professionnels
Les bacs professionnels
Les BTS et BTSA
Les certificats de spécialisation
Les BUT
Les licences professionnelles
Les licences et masters
Les prépas scientifiques
Les écoles d’ingénieurs
Les écoles vétérinaires
Les certificats de qualification professionnelle
Parcours d’études
Vers un bac professionnel
Vers un brevet professionnel
Vers une licence professionnelle
Vers un diplôme d’ingénieur

EMPLOI

Les employeurs du secteur
Les conditions de travail
Les tendances du recrutement
Les compétences attendues
Mes débuts en exploitation
Mes débuts en service de remplacement
Mes débuts en coopérative agricole
Mes débuts en chambre d’agriculture
Mes débuts en entreprise

GUIDE PRATIQUE

Comparatif des filières
Carnet d’adresses des formations
Sites utiles
Ressources Onisep
Lexique
Info salaire
Liste des sigles
Index
Vous souhaitez commander ce titre en version papier ? Info collection