Les métiers de l'agroalimentaire

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Résumé

Travailler dans l’agroalimentaire, c’est créer une nouvelle recette de yaourt, vendre des packs d’eau minérale aux grandes surfaces, accorder un label bio à une entreprise de viande, réceptionner les matières premières qui arrivent en usine… Autant de métiers variés, qui font rimer innovation avec qualité. Le secteur recrute avec des places à prendre pour les jeunes diplômés motivés par l’idée de fabriquer les produits alimentaires d’aujourd’hui et de demain.

Cette publication présente une trentaine de MÉTIERS. Ceux-ci sont classés en quatre familles, correspondant aux grandes fonctions de l’industrie agroalimentaire : recherche et développement ; production ; qualité et maintenance ; commercialisation et logistique. Pour être au plus près du réel, des professionnels évoquent leur activité au quotidien. Sont également précisées les fourchettes de salaires et les études nécessaires pour accéder à chaque métier. Une journée dans une usine Danone met en lumière le travail des équipes d’opérateurs, de techniciens et d’ingénieurs.

Côté ÉTUDES, cette édition présente les filières menant aux métiers du secteur, du CAP au diplôme d’ingénieur en passant par les BTS et les BTSA. Le lecteur trouvera des réponses aux questions qu’il se pose sur les profils admis, les spécialisations possibles, les atouts de l’apprentissage ou les poursuites d’études conseillées. Il pourra s’appuyer sur les témoignages de jeunes qui évoquent les grandes étapes de leur parcours de formation.

La partie EMPLOI permet d’appréhender les différents employeurs, les conditions de travail, les dernières tendances du recrutement et les compétences attendues dans le secteur. De jeunes professionnels témoignent de leur accès à l’emploi et de leurs premiers pas en groupe, en PME, en start-up et en volontariat international.

Le GUIDE PRATIQUE donne les coordonnées des formations, ainsi que les ressources Onisep, les sites utiles pour aller plus loin et un lexique.

Sommaire

Décryptage
La chaîne de fabrication d’un aliment

REPORTAGE
La bio d’un yaourt

MÉTIERS
Les métiers en 4 familles

RECHERCHE ET DÉVELOPPEMENT

Élodie, ingénieure recherche et développement (r&d)
Emmeline, technicienne de recherche

PRODUCTION

Baptiste, conducteur de ligne de production
Oumeima, ingénieure process
Fatima, opératrice de conditionnement
Jérémy, opérateur en transformation des viandes
Thibaut, responsable de production

QUALITÉ ET MAINTENANCE

Solenne, auditrice qualité
Magalie, responsable qualité, hygiène, sécurité, environnement (QHSE)
Steven, technicien de maintenance
Clara, technicienne qualité

COMMERCIALISATION ET LOGISTIQUE

Pierre, acheteur
Florent, attaché commercial
Camille, cheffe de produit
Fernand, opérateur logistique

Dico des métiers
Acheteur, animateur hygiène, sécurité, environnement (HSE), attaché commercial, auditeur qualité, chef d’équipe de production, chef de produit, chef de projets packaging, conducteur de ligne de production, conducteur de machines de production, enquêteur de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes, ingénieur process, ingénieur recherche et développement (r&d), nutritionniste, opérateur de conditionnement, opérateur de production, opérateur en transformation des viandes, opérateur logistique responsable de maintenance, responsable de production, responsable logistique, responsable qualité client, responsable qualité, hygiène, sécurité, environnement (QHSE), technicien de maintenance, technicien de recherche, technicien ordonnancement, technicien qualité, technico-commercial

ÉTUDES

Quelles formations pour quels métiers ?
5 questions avant de se lancer
Quelles formations avec ou sans le bac ?
Les certificats de qualification professionnelle
Les CAP et bacs professionnels
Les BTS et BTSA
Les DUT
Les licences professionnelles
Les licences et masters
Les écoles d’ingénieurs
Parcours d’études
Vers un bac professionnel
Vers un BTSA
Vers un DUT
Vers une licence professionnelle
Vers un diplôme d’ingénieur

EMPLOI

Les employeurs du secteur
Les conditions de travail
Les tendances du recrutement
Les compétences attendues
Mes débuts dans un groupe
Mes débuts dans une PME
Mes débuts dans une start-up
Mes débuts en volontariat international

GUIDE PRATIQUE

Comparez les filières
Carnet d’adresses des formations
Sites utiles ressources Onisep
Lexique
Liste des sigles
Index