Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration

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Info collection

Résumé

Parcours, une collection « tout en un » pour aider le jeune à cheminer dans son projet, à chaque moment clé de son orientation

Avec les métiers de l’hôtellerie et de la restauration, vous découvrirez un secteur caractérisé par :

- Des métiers de terrain et de contact, ouverts aux jeunes diplômés

- Des métiers qui recrutent

- Des emplois à différents niveaux de qualification : du CAP à bac + 5

- 4 familles de métiers : hébergement, cuisine, service en salle, management

Points forts de la collection :

- Des planches visuelles, schémas, tableaux comparatifs

- Un reportage, des témoignages de professionnels et de jeunes

- Le lien entre les principales formations et les familles de métiers

- Des fiches diplômes synthétiques

- Un dico des métiers   

- Un carnet d’adresses des formations

- Le point sur les débouchés

Sommaire

Décryptage
Les métiers selon vos goûts

REPORTAGE
Une journée dans un restaurant gastronomique

MÉTIERS

Les métiers en 4 familles

HÉBERGEMENT

Laurine, agente de réservation
Alexandre, concierge d’hôtel
Isabelle, gouvernante d’hôtel
Sandie, réceptionniste

CUISINE

Justine, cheffe cuisinière
Stéphanie, cheffe gérante en restauration collective
Louise, cheffe pâtissière en restaurant
Amandine, gérante de foodtruck
Christophe, traiteur-organisateur de réceptions

SERVICE EN SALLE

Hamza, barman
Angélique, maîtresse d’hôtel
Célia, serveuse en restaurant
Thibault, sommelier

MANAGEMENT

Rita, contrôleuse de gestion
Jade, directrice d’hôtel
Matthieu, économe
Hugo, responsable événementiel
Alliaume, revenue manager

Dico des métiers
- Acheteur/acheteuse
- Agent/agente de réservation
- Barman/barmaid
- Chef/cheffe à domicile
- Chef cuisinier/cheffe cuisinière
- Chef/cheffe de partie
- Chef/cheffe de rang
- Chef gérant/cheffe gérante en restauration collective
- Chef pâtissier/cheffe pâtissière en restaurant
- Commis/commise de cuisine
- Community manager
- Concierge d’hôtel
- Contrôleur/contrôleuse de gestion
- Directeur/directrice d’hôtel
- Économe
- Employé/employée d’étage
- Employé/employée de hall
- Garçon de café/serveuse
- Gérant/gérante de foodtruck
- Gouvernant/gouvernante d’hôtel
- Maître/maîtresse d’hôtel
- Réceptionniste
- Responsable événementiel
- Revenue manager
- Second/seconde de cuisine
- Serveur/serveuse en restaurant
- Sommelier/sommelière
- Traiteur-organisateur/traiteuse-organisatrice de réceptions

ÉTUDES

Quelles formations pour quels métiers ?
5 questions avant de se lancer
Quelles formations avec quel niveau ?
Les CAP
Les brevets professionnels
Les mentions complémentaires
Les bacs professionnels
Les bacs technologiques
Les BTS
Les licences professionnelles
Les licences et les masters
Les formations spécialisées
Les certificats de qualification professionnelle
Parcours d’études
Vers un bac professionnel
Vers un BTS
Vers un bachelor en cuisine
Vers un master

EMPLOI

Les employeurs du secteur
Les conditions de travail
Les tendances du recrutement
Les compétences attendues
Mes débuts en revenue management
Mes débuts comme serveuse
Mes débuts comme entrepreneur

GUIDE PRATIQUE

Comparez les filières
Carnet d’adresses des formations
Sites utiles
Ressources Onisep
Lexique
Liste des sigles
Index