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Parcours

Les métiers du goût et des saveurs

Résumé

Les métiers de bouche tout comme ceux de la restauration font des émules. Boulanger, chocolatier, chef cuisinier, charcutier, sommelier… Les formations pour rejoindre ces métiers sont nombreuses et accessibles à différents niveaux, selon son profil et son projet. Le parcours se construit pas à pas, misant sur la pratique et le partage d’expérience.

Cette publication présente 28 MÉTIERS. Ceux-ci sont classés en quatre familles correspondant à des centres d’intérêt : métiers de bouche ; autour de la table ; chasseurs de goût ; conseil. Pour être au plus près du réel, des professionnels racontent leur activité au quotidien. Sont également précisées les fourchettes de salaires et les études nécessaires pour accéder à chaque métier. Un reportage met en lumière le quotidien des professionnels d’une chocolaterie artisanale.

Côté ÉTUDES, cette édition dresse un panorama des différentes filières menant aux métiers de bouche et à la restauration, des CAP aux BTS en passant par les BP (brevets professionnels) et les diplômes de l’artisanat comme les brevets de maîtrise (BM). Le lecteur trouvera des réponses aux questions qu’il se pose sur les profils requis, les spécialisations possibles ou encore les poursuites d’études conseillées. Il pourra s’appuyer sur les témoignages de jeunes qui évoquent leur parcours de formation.

La partie EMPLOI passe en revue les employeurs du secteur, les conditions de travail et les compétences attendues dans ces métiers. De jeunes professionnels parlent de leur accès à l’emploi et de leurs premiers pas chez un artisan, dans un restaurant, un hypermarché, en indépendant ou en food truck.

Le GUIDE PRATIQUE donne les coordonnées des formations, les ressources Onisep, les sites utiles pour aller plus loin et un lexique.

Sommaire

Décryptage
Les métiers gourmands à la carte

REPORTAGE
Une journée dans une chocolaterie

MÉTIERS
Les métiers en 4 familles

MÉTIERS DE BOUCHE

Marie-Flore, bouchère
Hervé, boulanger
Laurence, fromagère
Denis, glacier
Myriam, pâtissière
Thomas, poissonnier

AUTOUR DE LA TABLE

Stéphanie, cheffe cuisinière
Maxime, sommelier
Christophe, traiteur-organisateur de réceptions

CHASSEURS DE GOÛTS

Angel, acheteur
Alexandre, aromaticien
Antony, créateur de cocktails
Delphine, designeuse culinaire
Rémi, journaliste culinaire

CONSEIL

Caroline, épicière
Nadine, oenologue

Dico des métiers
Acheteur, aromaticien, boucher, boulanger, caviste, charcutier, chef cuisiner, chocolatier-confiseur, commis de cuisine, créateur de cocktails, crêpier, designeur culinaire, diététicien, écailler, éditeur culinaire, épicier, formulateur, fromager, glacier, journaliste culinaire, œnologue, pâtissier, pizzaïolo, poissonnier, primeur, sommelier, styliste culinaire, traiteur-organisateur de réceptions

ÉTUDES

Introduction aux formations
5 questions à se poser avant de se lancer
Quelles formations avec quel niveau ?
Les CAP
Les mentions complémentaires
Les brevets professionnels
Les bacs professionnels
Les diplômes de l’artisanat
Le bac STHR
Les BTS
Les licences professionnelles
Les écoles spécialisées
Les CQP
Parcours d’études
Vers une MC
Vers un BTS
Vers un BP
Vers un BM

EMPLOI

Les employeurs du secteur
Les conditions de travail
Les compétences attendues
Mes débuts chez un artisan
Mes débuts comme indépendant
Mes débuts dans un food truck
Mes débuts dans un hypermarché
Mes débuts dans un restaurant

GUIDE PRATIQUE

Comparatif des filières
Carnet d’adresses des formations
Sites utiles
Ressources Onisep
Lexique
Info salaire
Liste des sigles
Index
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